Oft gestellte Fragen für Köche


Allgemeine Fragen Preise Buchungen Das Event Bezahlung Sonstiges

Allgemeine Fragen

Kann ich auch ohne Kochausbildung oder Restauranterfahrung ein Kochprofil anlegen?

Ja! Ob 5-Sterne-Koch oder Held am eigenen Herd: Solange du mit Leidenschaft und gern auch für mehrere Personen kochst, bist du herzlich willkommen! Allerdings musst du vorher mit einem Probemenü zeigen, dass du auch wirklich das Zeug für Kitchennerds hast. Der gesamte Prozess wird auf der Bewerbungsseite genauer beschrieben.
Bei weiteren Fragen sende bitte eine E-Mail an support@kitchennerds.de.


Wie lege ich mein Profil an?

Melde dich einfach mit deiner E-Mail-Adresse an und los geht’s! Die Erstellung eines Kochprofils ist kostenlos und sollte kurze und knackige Informationen über deine speziellen Länderküchen und deine kulinarische Erfahrung inklusive Foto enthalten. Darüber hinaus empfehlen wir dir, noch ein YouTube-Video (von max. 2 Minuten Länge) einzustellen, denn so kann der Kunde dich schon ein wenig besser kennenlernen.
Du hättest gerne ein Video, hast aber kein Equipment dafür? Kein Problem, unser Video-Scout unterstützt dich gerne! Nähere Informationen erhältst Du unter support@kitchennerds.de.

Im Koch-Guide findest du noch mehr nützliche Tipps rund ums Kochprofil.


Wieviel kostet das Profil?

Dein Kochprofil bei Kitchennerds ist absolut kostenlos, ohne versteckte Gebühren oder kostspielige Sonderleistungen.


Kann ich auch ohne Facebook-Account ein Profil anlegen?

Als Koch registrierst du dich unabhängig von sozialen Netzwerken, sondern ausschließlich über deine Bewerbung bei Kitchennerds. Kannst du unsere Jury beim Probekochen von deinen Kochkünsten überzeugen, wird aus den Informationen deiner Bewerbung automatisch dein persönliches Profil erstellt.


Benötige ich ein Gesundheitszeugnis und muss ich ein Gewerbe anmelden?

Um deine Kochkünste bei Kitchennerds anbieten zu können, benötigst du die sogenannte Schulung zur Hygieneverordnung, die du bei deiner örtlichen Industrie- und Handelskammer (IHK) oder dem Gesundheitsamt absolvieren kannst. Darüber hinaus solltest du beachten, dass deine Einnahmen über Kitchennerds zu versteuern sind: Als gewerblich handelnder Koch (Freelancer, Gastronom) bist du gesetzlich dazu verpflichtet, dein Gewerbe anzumelden und eine Umsatzsteuer abzuführen, wofür du eine Steuernummer benötigst. Solltest du unter die Kleinunternehmer-Regelung fallen, musst du kein Gewerbe anmelden und bist von der Umsatzsteuer befreit. Mehr zu diesem Thema erfährst du bei deinem zuständigen Finanzamt.


Wie halte ich mein Profil aktuell?

Du kannst jederzeit einen gewünschten Bereich deines Kochprofils bearbeiten. Logge dich dazu ein und klicke ganz oben rechts auf „Benutzerbereich“. Gehe auf der linken Seitenleiste auf den Reiter „Benutzerkonto“ und anschließend auf den Menüpunkt „Koch“. Hier kannst du nun die einzelnen Punkte deines Profils bearbeiten: deinen Kalender, dein Koch-Portrait, deine Gerichte und Kochkurse.


Wo kann ich Fotos und Angebote hinzufügen?

Im Benutzerkonto deines Kochprofils kannst du jederzeit dein Koch-Portrait aktualisieren und die Gerichte oder Kochkurse bearbeiten. Unter den entsprechenden Links kannst du deine Angebote, Preise und Fotos ändern, löschen oder hinzufügen.


Welche Größe sollten die Fotos haben?

Beim Upload werden dir die genauen Maße der Fotos angezeigt. Für eine optimale Upload-Geschwindigkeit sollten deine Bilder maximal 4 MB groß sein – und bitte verwende keine Handyfotos.


Wie werde ich gebucht?

Ganz einfach: Sobald du ein komplettes Kochprofil mit mindestens einem Angebot erstellt und im Kalender deine verfügbaren Termine eingepflegt hast, schalten wir dein Profil nach Prüfung deiner Unterlagen und einem erfolgreich abgelegten Probekochen frei. Sobald dieses durch das für dich zuständige City-Management erfolgt ist, kannst du abhängig von deiner Verfügbarkeit in den Suchergebnissen gefunden und von Gastgebern gebucht werden.


Wie läuft das Buchungsprozedere ab?

  1. Der Kunde findet dich, abhängig von deiner Verfügbarkeit, in den Suchergebnissen.
  2. Der Kunde wählt ein Gericht oder einen Kochkurs bei dir aus.
  3. Der Kunde stellt eine Anfrage und entscheidet sich entweder direkt für eines deiner Angebote oder meldet Sonderwünsche an, welchen du nach Möglichkeit mit einem alternativen Angebot begegnen solltest.
  4. Nachdem der Kunde auf „Angebot annehmen“ geklickt hat und der Bezahlung an Kitchennerds ist die Buchung offiziell: Du und dein Kunde bekommt eine Auftragsbestätigung und die Kontaktdaten zur Klärung wichtiger Fragen. Außerdem erhältst du die Hälfte deines Rechnungsbetrags vorab, um die benötigten Zutaten zu besorgen. Die zweite Hälfte der Zahlung wird dir einen Tag nach dem erfolgreichen Koch-Event überwiesen.

Preise

Wie teuer darf ein Angebot sein? Wie setzen sich die Preise zusammen?

Das ist allein deine Entscheidung. Für den Gastgeber ist es allerdings wichtig, dass du ihm einen festen Gesamtpreis pro Person nennst. Für die Berechnung eines Preises legst du als Ausgangsbasis einen Stundensatz für dich fest. Als Jungkoch oder ambitionierter Hobbykoch liegt dieser bei ca. 25 €, als ausgezeichneter Sternekoch dürfen es auch schon 150 € sein. Dann überschlägst du deinen zeitlichen und finanziellen Aufwand, also für den Einkauf, die Zubereitung, das Servieren und Aufräumen. Hinzu kommen deine Benzinkosten oder die Fahrkarte für das Einkaufen und die An-und Abfahrt. Letzteres kann nur grob und als Mischkalkulation erfolgen, da du für eine gesamte Stadt oder Region vermittelt wirst.

Hier ein Beispiel für die Kalkulation eines Drei-Gänge-Menüs:

  • Deinen Stundensatz legst du auf 25 € fest.
  • Dein Menü ist für 6 bis 12 Personen buchbar. Die Zeit für die Zubereitung und das Aufräumen veranschlagst du mit vier Stunden.
  • Die Einkäufe kalkulierst du mit zwei Stunden und 10 € pro Person.
  • Für die An- und Abfahrt berechnest du im Schnitt zusammen eine Stunde.
  • Die Fahrkosten veranschlagst du mit 10 €.
Unterm Strich:
  • Du wirst 7 Stunden beschäftigt sein, macht bei deinem Stundensatz 175 €.
  • Zusammen mit deinen Fahrkosten sind das 185 €.
  • Rechnest du mit 10 Personen pro Buchung, kosten deine Einkäufe 100 €.
  • Dein Gesamtpreis beträgt damit 285 € (netto).
  • Du legst entsprechend den Preis für dein Angebot auf 29 € pro Person fest.

Allen Jungköchen raten wir, unbedingt ein Gericht oder Kochkurs im Bereich von 25 bis 35 € pro Person anzubieten, da dieser Preis besonders für Neukunden interessant ist.

Bitte beachte, dass du für eine sicherere Kalkulation auch einen Mindestpreis angeben kannst. Weitere Informationen dazu findest du hier.


Bei der Preisabsprache mit einem Kunden gibt es Probleme. Was mache ich jetzt?

Deine Preise sind deine Sache – und die können sich natürlich ändern, wenn du auf besonders viele Sonderwünsche eingehen sollst. Falls du befürchtest, nicht den angemessenen Preis zu bekommen, solltest du andere Positionen deines Angebotes ändern (exklusive Lebensmittel weglassen etc.).
Hierzu ein paar generelle Tipps:
Kalkuliere deine Preise in Ruhe und mit wachem Blick. Vermeide Supersonderpreise, mit denen du am Ende ins Minus gerätst. Möchte ein Kunde dich nur unter der Auflage buchen, dass du deinen Preis reduzierst, dann versuche zum Beispiel die Serviceleistung zu beschränken – aber bitte in vorheriger Absprache mit deinem Auftraggeber!


Welche Gebühren erhebt Kitchennerds für meine Buchungen?

Kitchennerds behält eine Vermittlungsprovision von 15% auf deine Gesamtbuchungssumme ein. In dieser Gebühr sind bereits die Kosten für den Bezahldienstleister und 19% Mehrwertsteuer für deine Koch-Dienstleistung enthalten. Die Höhe deines Trinkgeldes ist für uns nicht von Bedeutung.


Buchungen

Ein Gastgeber hat mich angefragt - wie soll ich antworten?

Der erste Kontakt sollte Fragen zu den Wünschen des Gastgebers enthalten, z.B.: Von wann bis wann werden meine Dienste benötigt? Sind unter den Gästen Vegetarier oder Veganer? Hat einer der Genießer eine Lebensmittelallergie oder eine bestimmte Ernährungs­einschränkung? In welchem Rahmen soll das Essen serviert werden, z.B. als Candlelight-Dinner, entspannte Runde von Freunden, als fein angerichtetes Essen? Welche Küchenausstattung ist beim Gastgeber vorhanden, insbesondere Herdtyp und Küchenmaschinen?
Bitte beachte dabei:
Als Koch erwarten wir von dir, dass du dringend benötigte Küchengerätschaften mitbringst.


Wie schicke ich einem Gastgeber ein individuelles Angebot?

Im besten Fall möchte der Gastgeber dein Gericht oder deinen Kochkurs genau so bestellen, wie du deine Leistungen anbietest. Sollte es aber spezielle Wünsche geben, so kannst du dein Angebot durch Klick auf den Knopf "Angebot ändern" individuell gestalten. Du kannst neben dem Preis und der Personenanzahl auch in einem Freitextfeld alle Änderungen beschreiben, bspw. "Die Gerichte werden ohne Nüsse zubereitet" oder "Die Vorspeise entfällt wie gewünscht, ich kann daher das Menü etwas günstiger anbieten".

Zusätzlich zum geänderten Angebot kannst du dem Gastgeber auch eine Nachricht mit weiteren Erklärungen schicken.


Was kann ich tun, um meine Buchungen zu erhöhen?

Ganz gleich, ob du bereits ein erfahrener Koch bist oder frisch aus der Kochschule kommst: Entscheidend sind immer die Bewertungen auf deinem Kochprofil. Zudem ist eine ansprechende Präsentation in Form von mundwässernden Fotos und schmackhaften Beschreibungen extrem wichtig für deinen Erfolg. Auch besondere saisonale Gerichte können die Kunden anziehen.

Vergiss auch nicht die Eigenwerbung außerhalb von Kitchennerds: Verlinke dein Kochprofil einfach auf deinem Google+ oder Twitter-Account. Noch besser ist natürlich die direkte Verlinkung deines Kochprofils auf deiner Website oder deinem Blog sowie im App-Bereich deiner Facebook-Fanpage.

Im Koch-Guide findest du weitere nützliche Tipps zur besseren Selbstvermarktung. Wenn du darüber hinaus dein Profil optimieren möchtest, sende am besten eine E-Mail an support@kitchennerds.de.


Wann ist die Buchung offiziell?

Die Buchung ist offiziell, sobald der Gastgeber dein Angebot akzeptiert und den Betrag an Kitchennerds gezahlt hat. Du erhältst im Anschluss von uns eine Bestätigung per E-Mail.


Das Event

Kann ich eine zusätzliche Person im Service anbieten?

Wenn du zusätzliche Hilfe für eine bestimmte Gruppengröße mit anbieten möchtest, kannst du eine entsprechende Option auf deinem Kochprofil benennen. Ein Hinweis a lá „Ich benötige für Gruppen ab 20 Teilnehmern eine Assistenz, welche im Endpreis enthalten ist” hilft deinen potenziellen Gastgebern und erspart dir lange Verhandlungen.


Wann sollte ich beim Gastgeber sein?

Damit du nicht in Stress gerätst, kalkuliere ausreichend Zeit beim Kunden ein. Triff deshalb am besten schon bei der Absprache der Buchungsdetails eine Abmachung, wann du anfangen sollst. Je nach Gericht musst du eventuell schon einen Teil der Speisen woanders vorbereiten.


Wer kümmert sich um das Kochgeschirr und die Zutaten?

Du. Alle unsere Köche müssen die benötigten Kochutensilien und Zutaten (auch die Basiszutaten Salz, Pfeffer und Öl) zum Gastgeber mitbringen. Informiere dich daher beim Gastgeber immer über seine Küchenausstattung, z.B. Herdtyp und Küchenmaschinen. Vergiss dabei nicht, dass du im schlimmsten Fall alle Kochutensilien stellen musst.
Was du in jedem Fall mitbringen solltest, sind deine eigenen Kochmesser. Auch wenn der Gastgeber dir versichert, sehr gute Kochmesser zu besitzen, können diese unter Umständen nicht deinen hohen Ansprüchen genügen; schließlich bist du ein Profi und willst dich bestimmt nicht mit stumpfen Klingen herumplagen.


Muss ich einen Dresscode befolgen?

Ein gepflegtes Äußeres, eine saubere Küchenschürze und ordentliche Geschirrhandtücher sind ebenfalls ein Muss. Der Kunde erwartet einen professionellen Koch – auch bei der Vermittlung ambitionierter Hobbyköche. Achte daher bitte unbedingt auf die Hygiene und nimm eine Mütze, ein Kopftuch (Bandana), ein Haarnetz oder wenigstens ein Zopfgummi mit, damit dein Gastgeber kein Haar in der Suppe findet.


Was mache ich, wenn das Essen auf dem Tisch steht?

Das hängt vom Event und deinem Gastgeber ab. Das Besondere an Kitchennerds ist der Kontakt zu dir. Das heißt, die Gäste sind oft wissenshungrig und erfahren gerne Interessantes zu den Speisen und der Zubereitung. Bei formalen oder romantischen Events ist es dagegen meist angebracht, nur beim Servieren in Erscheinung zu treten. Am besten fragst du den Gastgeber schon bei der Angebots-Abstimmung nach seinen Wünschen zum Ablauf des Abends.


Muss ich die Küche am Ende des Events aufräumen?

Ja, als Koch erwarten wir von dir, dass das verwendete Equipment gereinigt und die Küche so verlassen wird, wie du sie bei deiner Ankunft vorgefunden hast. Ist keine Geschirrspülmaschine vorhanden, musst du das Geschirr leider per Hand spülen und beiseite stellen. Wenn du nicht mehr weißt, wo die einzelnen Dinge hingehören, dann frag den Gastgeber.


Bezahlung

Wie errechnet sich meine Bezahlung und wann bekomme ich das Geld?

Als Koch stellst du Gerichte und Kochkurse mit einem Preis pro Person ein. Optional kannst du ein Minimum und ein Maximum an Teilnehmern für das entsprechende Angebot und einen Mindestpreis festlegen. Deine Bezahlung resultiert aus dem Preis pro Person multipliziert mit der Teilnehmeranzahl (oder dem Mindestpreis, je nachdem was höher ist) und abzüglich der von uns einbehaltenen Vermittlungsprovision in Höhe von 15%. Die erste Hälfte der Zahlung erhältst du nach der zahlungspflichtigen Buchung durch den Kunden mit Hilfe unseres Payment-Service-Providers und in ausreichendem Abstand vor dem Beginn des Events für deine Einkäufe. Die andere Hälfte erhältst du innerhalb weniger Tage, nachdem du deine Kochkünste beim Gastgeber gezeigt hast (je nachdem, wie schnell die Banken die Überweisung handhabt).

Möchtest du deine Leistungen auch für wenige Personen anbieten, aber dennoch auf deine Kosten kommen, kannst du zusätzlich einen Mindestpreis festlegen. Dieser greift dann, wenn der Preis pro Person mal Teilnehmeranzahl geringer ausfällt. Z.B.: Dein Gericht kostet 50 Euro pro Person und ist buchbar ab 2 Personen, du möchtest aber insgesamt nicht weniger als 200 Euro berechnen, so kannst du den Mindestpreis auf 200 Euro festlegen. Eine beispielhafte Berechnung dazu findest du hier.


Sonstiges

Was passiert, wenn der Gastgeber das Event storniert?

Der Gastgeber kann einen Auftrag bis spätestens 72 Stunden vor dem vereinbarten Termin stornieren, ohne dass dir insoweit ein Entgelt zusteht. Bei einer Stornierung ab 72 Stunden bis maximal 48 Stunden vor dem Event erhältst du 50% des vereinbarten Buchungsbetrages. Storniert der Gastgeber später als 48 Stunden vor deinem Einsatz, erhältst du den vollen Betrag. Bitte berücksichtige dies bei deinem Wareneinkauf: Vor Ablauf der Stornierungsfrist erfolgen alle Einkäufe auf dein Risiko.

Solltest du aufgrund nicht eingehaltener Absprachen mit deinem Gastgeber die Stornierung zu vertreten haben, bist du in diesem Falle dazu verpflichtet, die Vermittlungsgebühr in Höhe von 15% des Bruttopreises an Kitchennerds zu zahlen.

Für den Fall einer Stornierung haben wir die folgenden Widerrufsbelehrungen festgelegt, die du unter diesem Link direkt einsehen kannst.


Wie kann ich mein Profil löschen?

Um dein Profil zu löschen, besuche bitte diese Seite: Benutzerdaten löschen. Bitte beachte, dass deine Angebote und Buchungen aber unabhängig von einer Profillöschung noch bestehen bleiben. Wir empfehlen deshalb, dass du der Übersicht und Einfachheit halber noch Mitglied bleibst, bis alle offenen Events und Angebote abgeschlossen sind. Wir können dafür sorgen, dass du bis dahin nicht weiter über die Suche gefunden und gebucht wirst.


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